編集&ライターmiiの仕事紹介、お酒、旅、コーヒー、日々のお散歩など好きなこといろいろ。


by kae0612

カテゴリ:そのほかのお酒( 4 )

今年も梅酒作りました〜

今年は、ラム酒にしました!
奄美諸島の徳之島で作られているルリカケスです。

梅酒にしてしまうなんて、
ちょっともったいない気もするけど、
こういう贅沢ができるのも手作りだからこそ、です。
a0159132_11345243.jpg

ラム酒自体が甘いので、砂糖は少なめに。
というものの、ちょっと少な過ぎ?
果たして、どんな味に仕上がるのでしょうか。
楽しみ♪
[PR]
by kae0612 | 2012-06-29 11:41 | そのほかのお酒

梅酒できました。

初めて、梅酒を作ってみました。

せっかく自分で作るのだから、好きなお酒にしようと思い、
酒屋さんにも相談した結果、芋焼酎「純黒」の37度の原酒に。
a0159132_23473995.jpg

去年の6月に仕込んで、約9カ月。
ちびちび飲んでいるのですが
今までの梅酒の中でいちばんおいしい、気がする。。

砂糖は初心者なので、氷砂糖にしたんですけど、
次は黒糖にチャレンジしてみようかな。
お酒はラム酒にしてみようかと思案中。

2年目、3年目と味わいが増すのが梅酒の魅力。
飲み干してしまわないように気をつけないと…。
[PR]
by kae0612 | 2012-03-30 00:02 | そのほかのお酒

コーヒー焼酎

コーヒー焼酎作ってます。
作るといっても、焼酎のボトルの中に
コーヒー豆を入れておくだけです。

●1日目
a0159132_22411413.jpg

●3日目
a0159132_22421844.jpg

●7日目ぐらい?
コーヒー豆がほとんど沈みました〜。
a0159132_22431216.jpg

●10日目ぐらい
だいぶ色が濃くなってきました。
もうこれでほぼ完成!
a0159132_22443258.jpg


焼酎はなんでもいいのですが
私は、自分の好きな芋焼酎で作ってます。
豆はできるだけ深煎りの豆で。
仕込む時間が長いほど、おいしくなります。
おいし過ぎて、飲みすぎ注意です…。
[PR]
by kae0612 | 2011-06-08 22:50 | そのほかのお酒

クラノオト

明日戻しの宅急便を出し終え、
ほんの少し、ひといき。

知り合いのワインにとてもとても詳しい、
酒豪のSちゃんがおいしいと絶賛していた
発泡酒のワイン「クラノオト」をいただきました。

a0159132_3493335.jpg
日本のフジッコワイナリーのもので
Sちゃんの話を聞いてから、
酒屋に行く度に探してみたものの、
なかなか見つからなかったワインでした。

たまたまネットで見ていたら
なんと「クラノオト」を発見!
すぐさま注文して手に入れたのです。

無濾過のやや濁ったタイプで
とてもやさしい味です。おいしい!!!!

発泡酒といっても、微炭酸で
フレッシュなぶどうの香りが華やかで
フルーティーですごく上品な感じです。

ジュースみたい!と思いつつあっという間に1本飲んでしまいました。
といっても、アルコール度数8%なのでご注意を。。。

ちなみに、いろいろ種類があって、今回、いただいたのは「ナイアガラ」。
語彙が少なくて申し訳ないですが、今までに飲んだことがない発泡酒。
口当たりのいいワインなのでお酒がちょっと苦手な人にもいいかも。

パーティーや集まりに持っていくと喜ばれるのでは。
さすがSちゃん!!
教えてくれてありがとう♪
[PR]
by kae0612 | 2010-06-16 03:51 | そのほかのお酒